CONÓCENOS
Equipo Maricú
La parte esencial para nuestro crecimiento siempre ha sido nuestro equipo de trabajo. Juntos hemos podido evolucionar, innovar y llevar nuestros conocimientos a miles de personas, que como nosotros se apasionan por este mundo de la cocina dulce.

Chef pastelera / Directora general Maricú
Maricú Ortiz
Pionera de la pastelería en México y con más de 38 años en la industria, Maricú se ha ganado un espacio en el selecto grupo de chefs pasteleros de México conservando un estilo clásico, limpio y elegante.
Tras terminar sus estudios de preparatoria se trasladó a París para perfeccio...
Pionera de la pastelería en México y con más de 38 años en la industria, Maricú se ha ganado un espacio en el selecto grupo de chefs pasteleros de México conservando un estilo clásico, limpio y elegante.
Tras terminar sus estudios de preparatoria se trasladó a París para perfeccionar sus conocimientos en pastelería francesa en la reconocida escuela “Lenôtre” donde además se involucra en el selecto círculo de la pastelería francesa y conoce a reconocidos Chefs que le comparten sus conocimientos y experiencia.
Ha asistido a innumerables cursos de actualización, seminarios y talleres. Ha asesorado a importantes empresas de distintos ámbitos. Es miembro de Vatel Club México, de la Academia Culinaria de Francia y actual Embajadora de la marca de chocolate belga Callebaut.
Actualmente dirige y administra “Centro de Artes Culinarias Maricú”, donde se imparten una gran variedad de cursos, seminarios y talleres de actualización con reconocidos chefs de talla internacional. En junio de 2012 publicó su primer libro titulado “Cocinando Dulce”.
En 2017 apertura un atractivo concepto “Maricu Cocina Dulce”, un confortable y autentico concepto de alta repostería y panadería francesa en la CDMX.
Desde hace unos meses ha estado trabajando junto a su equipo de chefs en el desarrollo de una plataforma online para ofrecer sus clases en linea y poder llegar a más personas fuera de la CDMX.

chef pastelero / director operativo maricú cocina dulce
Bernardo Ezquerra
Cuenta con una amplia experiencia en el rubro de la pastelería y cocina salada, siempre ocupado en estar a la vanguardia y tomado seminarios de actualización con reconocidos Chefs por mencionar algunos:
- Diplomado Profesional en Pastelería.
Centro de Artes Culinarias ...
Cuenta con una amplia experiencia en el rubro de la pastelería y cocina salada, siempre ocupado en estar a la vanguardia y tomado seminarios de actualización con reconocidos Chefs por mencionar algunos:
- Diplomado Profesional en Pastelería.
Centro de Artes Culinarias Maricú.
- Diplomado Profesional en Cocina Mexicana.
Centro Culinario de Educación Continua Ambrosía.
- Diplomado Profesional en Artes Culinarias.
Centro Culinario de México Ambrosía.
- Seminario de actualización impartido por el Chef Romain Dufour
- Seminario de actualización impartido por el Chef Karim Bourgi
- Seminario de actualización impartido por el Chef Joakim Prat
- Seminario de actualización impartido por el Chef Amaury Guichon
- Seminario de actualización impartido por el Chef Jean Michel
Perruchon - Seminario de actualización impartido por el Chef Gillaume
Mabilleau - Seminario de actualización impartido por el Chef Cedric Grolet
- Seminario de actualización impartido por el Chef Jérôme De Oliveira
- Seminario de actualización impartido por el Chef Antonio Bachour
- Seminario de actualización impartido por el Chef Christophe
Michalak - Intercambio con la escuela D´Gallia en la ciudad de Lima, Perú.
- Foundation Certificate in Food Hygiene. Chartered Institute of
Environmental Health, Londres, Inglaterra. - Restaurante Le Rendez-Vous en la ciudad de Ware, Hartforshire,
Inglaterra como Chef Pastelero.
Cuenta con una amplia experiencia profesional donde ha compartido sus conocimientos como docente aquí algunos lugares:
- Director Operativo de Maricú Cocina Dulce
- Chef Instructor en el Centro de Artes Culinarias Maricú
- Coordinador académico del CAC Maricú Sucursal Lomas
- Asesor de proyecto Café de la Escalera by Maricu Ortiz en el Palacio de
Hierro - Chef Instructor de Pastelería en el Instituto Tecnológico Restaurantero.
- Chef Instructor en la Universidad del Valle de México campus Tlalpan.
- Chef Instructor de Pastelería en la Universidad de Turismo y Ciencias
Administrativas. - Chef instructor de Pastelería y Panadería en el Instituto Culinario
Monterrey A.C. - Chef Adjunto de Pastelero en el Centro Culinario de México Ambrosia
impartiendo clases de Panadería y Pastelería al Diplomado Profesional
en Artes Culinarias.
Actualmente es parte del equipo de Chefs que imparten las clases en el Centro de Artes Culinarias Maricú.

chef pastelera
Luisa de la Torre
Sus habilidades y conocimientos en pastelería y repostería los adquirió en:
- Centro de Artes Culinarias Maricú
Diplomado Profesional en Pastelería - International School of Pastry Arts, España
Chef Paco Torreblanca.
Asistente Académica y Alumna.
Sus habilidades y conocimientos en pastelería y repostería los adquirió en:
- Centro de Artes Culinarias Maricú
Diplomado Profesional en Pastelería - International School of Pastry Arts, España
Chef Paco Torreblanca.
Asistente Académica y Alumna.
Su amplia experiencia la ha desarrollado en diferentes empresas en las cuales ha colaborado:
- Pastelería Maricú Gourmet
Chef Pastelera Encargada del Centro de Producción e Impartiendo Cursos en Centro de Artes Culinarias Maricú.
Personal Docente en los diplomados impartidos en la escuela - Taller de Producción en Pastelería.
A la fecha
Propietaria
Gracias a su trayectoria ha sido invitada en varios eventos importantes donde ha obtenido reconocimientos como jurado o participante obteniendo los primeros lugares:
- Participante Primera Copa Nacional de Pastelería
Obteniendo el 2° lugar - Invitada como miembro del Jurado
Cuarta Copa Intercolegial de Repostería - Miembro del Jurado representando a México
Mondial des Arts Sucrés
Paris, Francia - Cursos, Demostraciones, Conferencias y expos
Mexipán, Expopán, Expocafé, Universidad del Caribe, etc.….
Actualizando sus conocimientos ha tomado varios diplomados con Chefs reconocidos solo por mencionar algunos en el medio de la repostería:
- Taller de Pastelería Ecole Pierre Hermé
Chef Olivier Menard Director d’ Ecole Pierre Hermé en Paris
Asistente Personal - Seminario de Actualización en Pastelería
Amaury Guichon
Asistente Personal - Pastelería de Autor
Chef Christophe Michalak
Asistente Personal - Masterclass Creaciones
Cedric Grolet
Asistente Personal
Actualmente imparte cátedra en varias universidades del medio gastronómico, así como es parte del grupo de Chefs dando clases en el centro de Artes Culinarias Maricú.

chef pastelero
Iván Acevedo
Licenciado en Gastronomía por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, egresado en octubre 2009, Puebla, Pue.
Su currículo profesional es extenso y principalmente se ha desarrollado como Chef Instructor en Pastelería colaborando para varias universidades donde se imparte la ...
Licenciado en Gastronomía por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, egresado en octubre 2009, Puebla, Pue.
Su currículo profesional es extenso y principalmente se ha desarrollado como Chef Instructor en Pastelería colaborando para varias universidades donde se imparte la carrera de gastronomía, así como también:
- Hotel Domaine du Mont d´Arbois Relais & Chateaux, Haute-Savoie
Megeve Francia 5 estrellas, (1 estrella Michelin), Estancia en cocina
fría, pastelería, panadería y servicio en sala. - Hotel Derby 4 estrellas, Barcelona, España.
Estancia en cocina fría, caliente servicio en sala
Interesado en continuar aprendiendo nuevas técnicas y actualizándose ha tomado diferentes diplomados con reconocidos chefs especializados en repostería y pastelería.
- Curso de actualización basado en la pastelería francesa impartido por
el chef Amaury Guichon - Curso de actualización basado en la pastelería francesa impartido por
el chef Cedric Grolet - Coach de concurso nacional Premios Turín Junior Chocolatier 2017
obteniendo el primer lugar (universidad del Valle de México Campus
Lomas Verdes) - Curso de actualización basado en la pastelería francesa Bellouet
Conseil París Francia impartido por el Chef Johan Martin
conocimiento de técnicas de vanguardia para la pastelería - Curso de actualización enfocado a la pastelería y el chocolate: historia,
cata, cultivo, pastelería individual, grageas, confitería americana,
estabilizantes y texturizantes; en Barcelona, España, impartido por
distinguidos chefs Josep Maria Rodriguez Guerola (Campeón del
mundo de la pastelería), Peter Grewilling (Culinary Institute of
America USA), Carles Mampel (Pastelería BUBO Barcelona), Jordi
Puigvert (sweet and go), Pere Castells Ingeniero en
alimentos(Universitat de Barcelona) , Raúl Bernal (Chocolate
Academy Callebaut Barcelona - Curso de actualización y asistente, Chef Franck Michel, Lenôtre Paris,
Francia.
Actualmente es parte de los Chefs que imparten las clases en el Centro de Artes Culinarias Maricú.

chef pastelera / chef ejecutiva escuela online
Li Hernández
Realizó sus estudios en el Colegio Superior de Gastronomía, descubre que le apasiona el rigor y la precisión que el área dulce requiere; completa su formación en el Centro de Artes Culinarias Maricu.
Tiene amplia experiencia impartiendo clases y asesorías en diversas instituciones de...
Realizó sus estudios en el Colegio Superior de Gastronomía, descubre que le apasiona el rigor y la precisión que el área dulce requiere; completa su formación en el Centro de Artes Culinarias Maricu.
Tiene amplia experiencia impartiendo clases y asesorías en diversas instituciones desde el 2004, dentro de las cuales destacan la Universidad del Claustro de Sor Juana, Maricú y el Centro Culinario Ambrosía.
En el 2005 viaja a Europa para integrarse al prestigioso equipo del chef Oriol Balaguer (MMAPE), en Barcelona, donde perfecciona sus técnicas.
Entre otros logros profesionales destaca a nivel internacional el tercer lugar en degustación y quinto general en el Mondial des Arts Sucres 2010 en Paris, Francia, la preparación para dicha competencia estuvo a cargo de Christophe Rhedon (MOF).
Forma parte del staff para el World Chocolate Masters, en el 2011 y el 2013, junto al chef Luis Robledo.
Encabeza el proyecto de la Escuela Nacional de Artes Dulces (ENAD) en el año 2016.
Li forma parte del Centro de Artes Culinarias Maricu como chef ejecutiva.