CONÓCENOS

Equipo Maricú

La parte esencial para nuestro crecimiento siempre ha sido nuestro equipo de trabajo. Juntos hemos podido evolucionar, innovar y llevar nuestros conocimientos a miles de personas, que como nosotros se apasionan por este mundo de la cocina dulce.

Chef pastelera / Directora general Maricú

Maricú Ortiz

Pionera de la pastelería en México y con más de 38 años en la industria, Maricú se ha ganado un espacio en el selecto grupo de chefs pasteleros de México conservando un estilo clásico, limpio y elegante.

Tras terminar sus estudios de preparatoria se trasladó a París para perfeccio...

Pionera de la pastelería en México y con más de 38 años en la industria, Maricú se ha ganado un espacio en el selecto grupo de chefs pasteleros de México conservando un estilo clásico, limpio y elegante.

Tras terminar sus estudios de preparatoria se trasladó a París para perfeccionar sus conocimientos en pastelería francesa en la reconocida escuela “Lenôtre” donde además se involucra en el selecto círculo de la pastelería francesa y conoce a reconocidos Chefs que le comparten sus conocimientos y experiencia.

Ha asistido a innumerables cursos de actualización, seminarios y talleres. Ha asesorado a importantes empresas de distintos ámbitos. Es miembro de Vatel Club México, de la Academia Culinaria de Francia y actual Embajadora de la marca de chocolate belga Callebaut.

Actualmente dirige y administra “Centro de Artes Culinarias Maricú”, donde se imparten una gran variedad de cursos, seminarios y talleres de actualización con reconocidos chefs de talla internacional. En junio de 2012 publicó su primer libro titulado “Cocinando Dulce”.

En 2017 apertura un atractivo concepto “Maricu Cocina Dulce”, un confortable y autentico concepto de alta repostería y panadería francesa en la CDMX.

Desde hace unos meses ha estado trabajando junto a su equipo de chefs en el desarrollo de una plataforma online para ofrecer sus clases en linea y poder llegar a más personas fuera de la CDMX.

chef pastelero / director operativo maricú cocina dulce

Bernardo Ezquerra

Cuenta con una amplia experiencia en el rubro de la pastelería y cocina salada, siempre ocupado en estar a la vanguardia y tomado seminarios de actualización con reconocidos Chefs por mencionar algunos:

  • Diplomado Profesional en Pastelería.

Centro de Artes Culinarias ...

Cuenta con una amplia experiencia en el rubro de la pastelería y cocina salada, siempre ocupado en estar a la vanguardia y tomado seminarios de actualización con reconocidos Chefs por mencionar algunos:

  • Diplomado Profesional en Pastelería.

Centro de Artes Culinarias Maricú.

  • Diplomado Profesional en Cocina Mexicana.

Centro Culinario de Educación Continua Ambrosía.

  • Diplomado Profesional en Artes Culinarias.

Centro Culinario de México Ambrosía.

  • Seminario de actualización impartido por el Chef Romain Dufour
  • Seminario de actualización impartido por el Chef Karim Bourgi
  • Seminario de actualización impartido por el Chef Joakim Prat
  • Seminario de actualización impartido por el Chef Amaury Guichon
  • Seminario de actualización impartido por el Chef Jean Michel
    Perruchon
  •  Seminario de actualización impartido por el Chef Gillaume
    Mabilleau
  • Seminario de actualización impartido por el Chef Cedric Grolet
  • Seminario de actualización impartido por el Chef Jérôme De Oliveira
  • Seminario de actualización impartido por el Chef Antonio Bachour
  • Seminario de actualización impartido por el Chef Christophe
    Michalak
  • Intercambio con la escuela D´Gallia en la ciudad de Lima, Perú.
  • Foundation Certificate in Food Hygiene. Chartered Institute of
    Environmental Health, Londres, Inglaterra.
  • Restaurante Le Rendez-Vous en la ciudad de Ware, Hartforshire,
    Inglaterra como Chef Pastelero.

Cuenta con una amplia experiencia profesional donde ha compartido sus conocimientos como docente aquí algunos lugares:

  • Director Operativo de Maricú Cocina Dulce
  • Chef Instructor en el Centro de Artes Culinarias Maricú
  • Coordinador académico del CAC Maricú Sucursal Lomas
  • Asesor de proyecto Café de la Escalera by Maricu Ortiz en el Palacio de
    Hierro
  • Chef Instructor de Pastelería en el Instituto Tecnológico Restaurantero.
  • Chef Instructor en la Universidad del Valle de México campus Tlalpan.
  • Chef Instructor de Pastelería en la Universidad de Turismo y Ciencias
    Administrativas.
  • Chef instructor de Pastelería y Panadería en el Instituto Culinario
    Monterrey A.C.
  • Chef Adjunto de Pastelero en el Centro Culinario de México Ambrosia
    impartiendo clases de Panadería y Pastelería al Diplomado Profesional
    en Artes Culinarias.

Actualmente es parte del equipo de Chefs que imparten las clases en el Centro de Artes Culinarias Maricú.

chef pastelera

Luisa de la Torre

Sus habilidades y conocimientos en pastelería y repostería los adquirió en:

  • Centro de Artes Culinarias Maricú
    Diplomado Profesional en Pastelería
  • International School of Pastry Arts, España
    Chef Paco Torreblanca.
    Asistente Académica y Alumna.
...

Sus habilidades y conocimientos en pastelería y repostería los adquirió en:

  • Centro de Artes Culinarias Maricú
    Diplomado Profesional en Pastelería
  • International School of Pastry Arts, España
    Chef Paco Torreblanca.
    Asistente Académica y Alumna.

Su amplia experiencia la ha desarrollado en diferentes empresas en las cuales ha colaborado:

  • Pastelería Maricú Gourmet
    Chef Pastelera Encargada del Centro de Producción e Impartiendo Cursos en Centro de Artes Culinarias Maricú.
    Personal Docente en los diplomados impartidos en la escuela
  • Taller de Producción en Pastelería.
    A la fecha
    Propietaria

Gracias a su trayectoria ha sido invitada en varios eventos importantes donde ha obtenido reconocimientos como jurado o participante obteniendo los primeros lugares:

  • Participante Primera Copa Nacional de Pastelería
    Obteniendo el 2° lugar
  • Invitada como miembro del Jurado
    Cuarta Copa Intercolegial de Repostería
  • Miembro del Jurado representando a México
    Mondial des Arts Sucrés
    Paris, Francia
  • Cursos, Demostraciones, Conferencias y expos
    Mexipán, Expopán, Expocafé, Universidad del Caribe, etc.….

Actualizando sus conocimientos ha tomado varios diplomados con Chefs reconocidos solo por mencionar algunos en el medio de la repostería:

  • Taller de Pastelería Ecole Pierre Hermé
    Chef Olivier Menard Director d’ Ecole Pierre Hermé en Paris
    Asistente Personal
  • Seminario de Actualización en Pastelería
    Amaury Guichon
    Asistente Personal
  • Pastelería de Autor
    Chef Christophe Michalak
    Asistente Personal
  • Masterclass Creaciones
    Cedric Grolet
    Asistente Personal

Actualmente imparte cátedra en varias universidades del medio gastronómico, así como es parte del grupo de Chefs dando clases en el centro de Artes Culinarias Maricú.

chef pastelero

Iván Acevedo

Licenciado en Gastronomía por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, egresado en octubre 2009, Puebla, Pue.
Su currículo profesional es extenso y principalmente se ha desarrollado como Chef Instructor en Pastelería colaborando para varias universidades donde se imparte la ...

Licenciado en Gastronomía por la Universidad Popular Autónoma del Estado de Puebla, egresado en octubre 2009, Puebla, Pue.
Su currículo profesional es extenso y principalmente se ha desarrollado como Chef Instructor en Pastelería colaborando para varias universidades donde se imparte la carrera de gastronomía, así como también:

  • Hotel Domaine du Mont d´Arbois Relais & Chateaux, Haute-Savoie
    Megeve Francia 5 estrellas, (1 estrella Michelin), Estancia en cocina
    fría, pastelería, panadería y servicio en sala.
  • Hotel Derby 4 estrellas, Barcelona, España.
    Estancia en cocina fría, caliente servicio en sala

Interesado en continuar aprendiendo nuevas técnicas y actualizándose ha tomado diferentes diplomados con reconocidos chefs especializados en repostería y pastelería.

  • Curso de actualización basado en la pastelería francesa impartido por
    el chef Amaury Guichon
  • Curso de actualización basado en la pastelería francesa impartido por
    el chef Cedric Grolet
  • Coach de concurso nacional Premios Turín Junior Chocolatier 2017
    obteniendo el primer lugar (universidad del Valle de México Campus
    Lomas Verdes)
  • Curso de actualización basado en la pastelería francesa Bellouet
    Conseil París Francia impartido por el Chef Johan Martin
    conocimiento de técnicas de vanguardia para la pastelería
  • Curso de actualización enfocado a la pastelería y el chocolate: historia,
    cata, cultivo, pastelería individual, grageas, confitería americana,
    estabilizantes y texturizantes; en Barcelona, España, impartido por
    distinguidos chefs Josep Maria Rodriguez Guerola (Campeón del
    mundo de la pastelería), Peter Grewilling (Culinary Institute of
    America USA), Carles Mampel (Pastelería BUBO Barcelona), Jordi
    Puigvert (sweet and go), Pere Castells Ingeniero en
    alimentos(Universitat de Barcelona) , Raúl Bernal (Chocolate
    Academy Callebaut Barcelona
  • Curso de actualización y asistente, Chef Franck Michel, Lenôtre Paris,
    Francia.

Actualmente es parte de los Chefs que imparten las clases en el Centro de Artes Culinarias Maricú.

chef pastelera / chef ejecutiva escuela online

Li Hernández

Realizó sus estudios en el Colegio Superior de Gastronomía, descubre que le apasiona el rigor y la precisión que el área dulce requiere; completa su formación en el Centro de Artes Culinarias Maricu.

Tiene amplia experiencia impartiendo clases y asesorías en diversas instituciones de...

Realizó sus estudios en el Colegio Superior de Gastronomía, descubre que le apasiona el rigor y la precisión que el área dulce requiere; completa su formación en el Centro de Artes Culinarias Maricu.

Tiene amplia experiencia impartiendo clases y asesorías en diversas instituciones desde el 2004, dentro de las cuales destacan la Universidad del Claustro de Sor Juana, Maricú y el Centro Culinario Ambrosía.

En el 2005 viaja a Europa para integrarse al prestigioso equipo del chef Oriol Balaguer (MMAPE), en Barcelona, donde perfecciona sus técnicas.

Entre otros logros profesionales destaca a nivel internacional el tercer lugar en degustación y quinto general en el Mondial des Arts Sucres 2010 en Paris, Francia, la preparación para dicha competencia estuvo a cargo de Christophe Rhedon (MOF).

Forma parte del staff para el World Chocolate Masters, en el 2011 y el 2013, junto al chef Luis Robledo.

Encabeza el proyecto de la Escuela Nacional de Artes Dulces (ENAD) en el año 2016.

Li forma parte del Centro de Artes Culinarias Maricu como chef ejecutiva.